В недалёком прошлом...

 

В 1820 году И. Диффенбах, немецкий хирург, обнаружил неожиданный эффект. Ему удалось выяснить, что пиявка способна оказывать не только заживляющий эффект, но и обезболивающий, обеззараживающий. Кроме того, два или три сеанса гирудотерапии снимали у пациента стресс.

 

Китай также славится широким применением пиявок. Если верить древним манускриптам, китайцы начали использовать пиявку с IX века до н. э. Они лечат этим удивительным существом практически все заболевания. 

 

Неожиданную грань применения пиявки открыл флорентийский принц Марчиони ди Коппо Стефани. В начале XIV века до его страны добралась чума, эпидемия которой, начавшаяся в Азии, в 1347 году прибыла на Кипр, после чего прошла по многим странам Европы, а начиная с 1351 года распространилась и на территории России. Страшное заболевание за несколько десятилетий унесло жизни миллионов человек. Были перепробованы все имеющиеся в медицинском арсенале средства, знахари и ведьмы творили ритуалы и заклинания, но ни то, ни другое не помогало. И тогда в 1350 году флорентийский принц предложил использовать как спасение медицинскую пиявку.

Был издан приказ о повсеместной профилактической постановке пиявок абсолютно всем жителям страны, даже детям.

И чума отступила — против такого средства она оказалась бессильна. Спустя несколько десятилетий Марчиони написал строки, которые дополнили историю пиявки: «Если бы начали мы использовать медицинскую пиявку для лечения чумы хотя бы год назад, нам бы удалось сохранить жизнь десяткам тысяч людей».

 

Фридрих Август Эсмарх — немецкий ученый, хирург, исследователь проблем асептики и антисептики, в 1904 году одним из первых использовал медицинскую пиявку в качестве антисептического средства.  Ф. Эсмарх  известен как «автор» кровоостанавливающего жгута, наркозной маски, эластичного бинта и многого другого.

 

Первым человеком на Руси, провозгласившим пиявку первейшим княжеским лечебным средством был Юрий Долгорукий — князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. Кто знает, возможно, именно пиявка помогла князю сохранить здоровье и впоследствии покорить Переяславль и Киев. Как известно, вскоре после вторичного овладения Киевом бояре отравили князя. Внезапная смерть Долгорукого, очевидно, и стала причиной, не позволившей ему провозгласить пиявку официальным лечебным средством всея Руси.

 

Более тридцати веков человечество использует медицинскую пиявку, причем в самых разных, порой даже неожиданных целях: лечебных, профилактических, биоэнергетических, мистических, косметических... Но в основном, конечно же, это лечение самого широкого круга заболеваний.

 

О том, как и куда нужно ставить пиявок, в специальной литературе XVIII и XIX веков можно было найти много информации. Так, например, «Медицинский журнал» за 1838 год свидетельствует: «Если сильная головная боль, буйный бред, и все это при сильно красном лице, мы советуем приставить три пиявки за уши. Само собой разумеется, что прежде приставления пиявиц следует тщательной диагностикой точно констатировать названное страдание».

«Врачебная газета» 1846 года дает такие рекомендации: «В простой воспалительной горячке мы советуем мысленно провести на желудочной стороне две линии, а для цирюльников и фельдшеров означить сии линии жирными чернилами. На первой линии припустить от 3 до 5 пиявиц, на второй — от 6 и более. Потом, смотря по возрасту и состоянию больного, выше и ниже поперечной линии живота еще несколько штук».

 

Русским ученым, который посвятил этому удивительному в лечебном плане существу несколько своих исследований, был Григорий Анатольевич Захарьин. Его широко известные клинические лекции вызывают огромный интерес у специалистов. Его рекомендациям по использованию пиявок при различных заболеваниях некоторые гирудотерапевты следуют и сегодня.

 

С появлением на рынке лекарственных средств — таблеток, мазей и уколов — медицинская пиявка перестала быть официальным способом исцеления. Врачи предпочитали простые, доступные, быстрые способы лечения. Пациенты, которых лечили таблетками и уколами, не испытывали страха перед самой процедурой постановки пиявок, им не приходилось наблюдать, как пиявка, набухая, вытягивает из них «дурную» кровь. Таблетка действовала просто и быстро. Правда, после того как ее действие заканчивалось, пациенты довольно часто обнаруживали, что прежние симптомы болезни — все те же. Плюс ко всему, начинали болеть желудок, печень, почки.

С появлением большого количества химических препаратов гирудотерапия превращалась в нетрадиционный способ лечения. Синтетические лекарственные препараты вызывали у большинства пациентов нежелательные побочные эффекты, вылечивалось одно, калечилось другое, однако ортодоксальная медицина пыталась всячески оттеснить своего главного конкурента в лечении многих заболеваний — пиявку.

Но, как всем нам хорошо известно, все новое — это хорошо забытое старое. И одно из самых эффективных, древних, опробованных веками целебных, доступных, созданных самой природой средств — пиявка — становилось все более и более востребованным.

Телефон в Москве: +7-906-761-16-44 

Постановка пиявок.

Возможен выезд на дом.

Москва

Фейсбук, Лариса Баракаева
Фейсбук, Лариса Баракаева

Лечение пиявками в Зеленограде, Москве, Курской, Басманный район, Таганская, Чкаловская, Комсомольская, Проспект мира, Павелецкая, Добрыненская, Октябрьская, Парк культуры, Киевская, Белорусская, Новослободская, в Сходне, Андреевке, Алабушево, Голубое, Менделеево, Черная грязь, Подрезково на дому с выездом. Потомственный гирудотерапевт сможет помочь справиться с хроническими заболеваниями вашего организма. Отзывы пиявки, Гирудотерапия отзывы, Схемы постановки пиявок, Куда ставить пиявок, Как ставить пиявок, Пиявки в косметологии, пиявки для омоложения, Схема постановки пиявок на лицо, Пиявки на лицо, Вибрационные ряды, Многомерная медицина, Биолокация, Поставить пиявки в Зеленограде, Пиявки от выделений, Как ставить вибрационные ряды, Научиться работать с маятником, Гирудотерапия детям, Гирудотерапия самым маленьким, Гирудотерапия после родов, Гирудотерапия до зачатия